オリーブハマチって聞いたことありますか?
すでに前から話題になっているみたいなんですが、知らなかったのでちょっと調べて見ました。
スポンサードリンク
香川県のネットでお取り寄せできる
「オリーブハマチ」が今年も始まったみたいです。
今年も・・・ってことは
まえからあったんですね^^;
なぜこれを知ったからというと
お昼の番組ヒルナンデスでやってたから。
受け売りでwオリーブハマチの特徴を
簡単にまとめると・・・
・小豆島などで栽培されたオリーブの葉を粉末にして、飼料に混ぜて与えたハマチ
→つまり与えているものがちがうってこと
・出荷直前に活け〆、天然物をも凌駕する極上養殖魚
→昔、美味しんぼで知った活け〆
これは獲ってすぐにその場(船上)で
魚のエラの部分としっぽの付け根あたりに刃物を入れて
血抜きをすることで、生臭さがなくなり
鮮度も保たれるという方法です。
めちゃめちゃおいしいです。
・酸化・変色しにくく、魚臭さが少なく、さっぱりした味で刺身に最適
→これも活け〆が効いているのでしょう。
あとはオリーブの葉によって独特の体質?が生まれたからなんでしょうかね。
こんな感じです。
とにかく絶品らしいです。
実際にお取り寄せして食べた
購入者の体験談やレビューを見ると
「実家の両親へプレゼントで贈りました。
私も正月帰省した時に食べましたが、身がぷりぷりで、
脂も丁度良い感じにのっていて、とてもおいしかったと思います。
家族もみんな喜んで食べており、正月によい贈り物ができました。」
「脂がのっておいしかったです。
あらの部分も煮込みに、かまは塩焼きにすると
これまたいけました。
来年もまた購入する予定!(^^)b」
みたいな感じですごい評判がいいです。
10月~1月初旬までの期間限定販売
「オリーブハマチ」
今、ネット通販でお取り寄せできるらしいので
買ってみようかな。
4キロ程度っていうから
けっこうな量ですよね。
そのオリーブハマチを
半身にして届けてくれるから
ちょっと楽しみです。
スポンサードリンク